Install Program Windows XP di Windows 7


Hai guys, gw mau sharing tentang cara menginstall program-program Windows XP di Windows 7 nih. Jadi ceritanya waktu itu gw mau install program-program yang dulunya gw install di Windows XP. Ternyata gak semua program cocok dengan Windows 7. Wah kacau deh, padahal gw butuh program itu buat ngerjain tugas atau maen game. Akhirnya, setelah gak sengaja ngutak-atik laptop orang yang mau diinstall ulang dari Windows 7 jadi Windows XP, gw tau bahwa ternyata Windows 7 udah menyiapkan suatu sarana supaya kita bisa install program-program dari versi Windows dibawah Windows 7 di Windows 7.

Nah, caranya adalah dengan melakukan langkah-langkah sebagai berikut :

1. Masuk ke control panel, kalo gak tau di mana, terlebih dahulu klik start (gambar Windows yang ada di pojok kiri bawah) trus di deretan tulisan sebelah kanan pilih pilihan Control Panel

2. Selanjutnya pilih  Troubleshooting

3.  Trus akan ada beberapa pilihan, pilih yang paling atas : Programs (Run programs made for previous versions of Windows)

4.  Trus pilih next

5.  Selanjutnya akan ada daftar-daftar (lists) program yang bermasalah, pilih aja yang mana installernya, kalau program yang mau diinstall gak ada di daftar maka pilih Not Listed trus tekan next

6.  Trus browse program yang mau diinstall dan tekan next

7. Akan ada dua pilihan, yaitu : pilihan pengaturan yang direkomendasikan (Try recommended settings) atau atur sendiri untuk mencocokkan installernya dengan Windows 7 (Troubleshoot program)

8. Selanjutnya  coba jalankan installer programnya (klik start program)

9. Kalo sudah ditest tekan next

10. Kalo udah bisa diinstall dan sudah sesuai, pilih Yes, save these settings for this program, kalo masih belum beres juga pilih pilihan ke-2 untuk melakukan penyesuaian pengaturan untuk program tersebut atau pilih-pilihan terakhir untuk menanyakan kepada Microsoft supaya bisa tau jalan keluarnya (tapi kalo Windows 7 nya gak ORI mending jangan pilih yang terakhir).

Oke, itu semua langkah2 untuk install  program-program yang biasanya gagal diinstall di Windows 7 karena merupakan program versi Windows jadul.

Tapi ada juga loh yang menyarankan untuk menggunakan program XPM (XP Mode), yaitu program yang digunakan sebagai jembatan supaya program Windows XP bisa dijalankan di Windows 7. Tapi, untuk bisa menjalankan program ini, laptop atau komputer yang bersangkutan harus mendukung virtualization.

Program2nya bisa di download di sini:

Untuk cek apakah perangkat kita mendukung virtualization => http://www.grc.com/files/securable.exe

Selanjutnya download Windows Virtual PC

Untuk 32-bit (x86) => http://download.microsoft.com/download/0/5/5/0554AE99-785F-45CB-B1F2-0E3ED1E6117D/Windows6.1-KB958559-x86.msu

Untuk 64-bit (x64) => http://download.microsoft.com/download/0/5/5/0554AE99-785F-45CB-B1F2-0E3ED1E6117D/Windows6.1-KB958559-x64.msu

Kalo sudah download Windows XP Mode (XPM) =>http://download.microsoft.com/download/7/2/C/72C7BAB7-2F32-4530-878A-292C20E1845A/WindowsXPMode_en-us.exe

Untuk lebih lanjutnya bisa dilihat d sini =>http://tonyseno.blogspot.com/2009/11/xpm-menjalankan-aplikasi-windows-xp-di.html

That’s all folks….

Have fun… 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s